Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия может ввести ответные санкции в отношении США и Европейского союза, которые коснуться не только ограничения на ввоз иностранных поддержанных автомобилей, но и затронут ограничения на ввоз продукции нефтехимии и машиностроения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Улюкаев отметил, что при введении Россией первого пакета санкций в отношении США и Евросоюза, в области продовольствия, российское правительство оговаривало возможность введения ответных мер и в других сферах производства.

Читайте также: Представитель Сената США попросил отменить антиамериканские санкции во Владивостоке

«То есть, большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии могут быть в этом случае также включены в наш механизм защитных мер», - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, Россия пока не принимает окончательного решения на этот счет. «Это требует проработки. Но наши предложения готовы», - подчеркнул он.

Читайте также: Потенциальные антияпонские санкции могут стать общероссийской нормой

Накануне помощник президента Андрей Белоусов заявил федеральным СМИ, что Минэкономразвития уже подготовило второй пакет ответных санкций. Речь идет об ограничении импорта по определенному перечню автомобилей и товаров легкой промышленности. Он не уточнил, при каких условиях, и в какие сроки правительство может принять эти меры, но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает», и тогда этого не понадобится.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне Европейский союз расширил санкции в отношении России. На этот раз в санкционный список попали российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, Брюссель ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Также в новый пакет ограничительных мер внесены 3 компании в области обороны и 24 физических лица.

Читайте также: Кремль отказался признать санкции Евросоюза законными

Стоит отметить, что Помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума заявил, что Россия может ответить на новый пакет санкций Европы запретом импорта автомобилей и некоторых видов одежды.

Фото: fedpress.ru