В Японии прошла первая в мире операция по пересадке человеку сетчатки глаза, которая была выращена из столовых клеток. Уже спустя сутки после операции появился положительный результат, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Клинические испытания данного метода проводит японский государственный Институт естественных наук (Рикэн). Первым человеком, которому проведена соответствующая операция, стала 70-летняя женщина, больная макулодистрофией. По словам пациентки, ее «область зрения стала светлее».

Читайте также: На Камчатке по вине врачей в роддоме умер новорожденный

По мнению специалистов Института, такой показатель у женщины может быть признаком успешной операции. Однако ученые не исключают того, что такие изменения могут быть вызваны простым отливом кровяных телец из глазных сосудов. В связи с чем, специалисты пока не делают окончательных выводов.

Стоит отметить, что Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и является одной из основных причин слепоты среди пожилых людей. В настоящее время существуют методы лечения данного заболевания, но они способны лишь временно устранить симптомы.

Читайте также: Мухи помогут человечеству продлить свой век

Специалисты Института Рикэн рассчитывают на то, что пересадка выращенной сетчатки может оказаться действенным способом лечения заболевания.

Примечательно, что в первых в мире испытаниях в Японии примут участие еще 5 человек возрастом более 50 лет, больных Макулодистрофией.

Читайте также: Избежать заболеваний сердца поможет употребление вина и занятия спортом

Напомним, что в 2012 году профессор университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма.

Фото: www.treatmentabroad.ru