Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин рассказал ИА «Дейта» в единый день выборов о том, какие проблемы в регионе, на его взгляд должен решить новоизбранный губернатор Приморья.

«Мне кажется, главной задачей губернатора станет возможность определиться с теми приоритетами, которые будут способствовать решению общегосударственных задач, ведь роль Приморья без преувеличения огромна в АТР, а с другой стороны определиться с тем, что поможет сделать жизнь в Приморье лучше. И чтобы отсюда люди не уезжали. Самое главное, я считаю, что нужно сделать так, чтобы не уезжала молодежь. Если новый избранный губернатор добьется того, что молодежь отсюда не будет уезжать, а наоборот приезжать, то я ему буду аплодировать», - поделился мнением эксперт.

Виктор Ларин добавил, что прямые выборы губернатора - важный показатель уровня демократии в государстве.

«Любые выборы - это показатель уровня демократии в государстве. У нас развивается гражданское общество. Выборы — это система ответственности власти перед населением и ответственность населения за ту власть, которую они выбрали», - отметил Директор Института истории, археологии и этнографии народов дальнего Востока ДВО РАН.

Кроме того, Виктор Ларин не оставил без внимания тот факт, что губернатор должен обладать простыми человеческими качествами, которые помогут ему общаться и решать проблемы жителей края.

«Самым важным качеством, которым должен обладать губернатор — умение слышать людей, понимать и чувствовать их. Собственно, когда губернатор умеет слушать, понимать и чувствовать людей он будет стремиться решать их проблемы»,- констатировал он.показатель уровня демократии в государстве

Напомним, что в 2014 году, впервые за 13 лет проходят выборы губернатора Приморского края.