Во Владивостоке продолжается XII Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В торжественной церемонии открытия кинофорума приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и депутаты краевого парламента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«На кинофестивале встречаются Восток с Западом, - сказал Виктор Горчаков. – Большое внимание к кинофестивалю «Меридианы Тихого» проявляется со стороны представителей кинематографа из разных стран, которые приезжают из России, Америки, Азии. Это очень хорошая тенденция в развитии кино».

Открытие кинофестиваля состоялось 13 сентября в Приморском театре оперы и балета. В этом году по «звездной дорожке» кинофестиваля прошли выдающиеся российские кинематографисты: президент кинофестиваля «Меридианы Тихого», знаменитый кинорежиссер Владимир Меньшов, актеры Александр Михайлов, Елена Проклова, Александр Тютрюмов, Александр Песков, Даниил Cпиваковский, Эвклид Кюрдзидис, Александр Тютин, Татьяна Абрамова, а также актриса и режиссер Вера Глаголева, кинопродюсер Александр Роднянский. Приехали на кинофестиваль американские актеры Стивен Болдуин, Майкл Мэдсен и оскароносный Эдриан Броуди, а также корейские актеры Ли Сун Гюн, Чо Чжин Ун и японская актриса Миюки Мацуда. Гостей фестиваля встречал исполняющий обязанности губернатора Владимир Миклушевский.

«Как и большинство приморцев я люблю кино, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Это очень большое культурное событие не только для Приморского края, но и для России, поскольку наш кинофестиваль является международным. Во Владивосток привозят фильмы со всего Азиатско-Тихоокеанского региона. А кому достанутся награды, это решать жюри кинофестиваля».

«Каждый год что-то меняется на кинофестивале, но остается главное – творческий дух и уважение к актерской профессии, - сказал депутат Владимир Беспалов. – Приятно видеть во Владивостоке замечательных российских актеров и режиссеров, к которым испытываю глубокое уважение и признательность. Я бы хотел призвать всех приморцев: приобщайтесь к культуре, и вы увидите, что наша жизнь многогранна и интересна».

«Владивосток в глазах россиян и людей из других стран приобрел авторитет города с хорошими культурными традициями, - сказал депутат Сергей Дикусар. – На кинофестивале «Меридианы Тихого» я впервые. Хотелось бы посмотреть хорошее кино стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которое здесь представлено».

«Как говорил Владимир Ильич Ленин, важнейшим из искусств для нас является кино, - сказал депутат Артем Самсонов. – Поэтому к фестивальному кино я отношусь с большим уважением. Люблю авторские фильмы российских режиссеров. От кино люди должны получать эстетическое удовольствие. А значит, становиться духовно лучше».

«Очень хорошо, что кинофестиваль «Меридианы Тихого» стали культурной традицией для Владивостока, - сказал депутат Сергей Кондрашов. – Это показатель статуса города, как культурной столицы Дальнего Востока. Мы наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и даже Каннами принимаем кинофестиваль. Мне кажется, приморцам будет интересно посмотреть на «звезд», на новинки кинопроката. Хочется, чтобы культурная традиция фестивалей продолжалась и дальше».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края