К новоселью готовятся 16 семей из Надеждинского сельского поселения. Жеребьевка по распределению квартир прошла 11 сентября, в ближайшие дни  состоится сдача в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщили ИА «Дейта» в администрации Надеждинского сельского поселения.

Для Надеждинского поселения дом на Красноармейской 56 в селе Вольно-Надеждинском – это первый за последние 25 лет объект муниципального жилищного строительства. Общая площадь жилых помещений, признанных аварийными, по состоянию на начало года  составляла 3200 кв. метров. В срочном переселении из  ветхого жилья в Надеждинском сельском поселении нуждаются 59 семей.

В 2013 году в поселении была принята муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  на 2013-2016 гг. с учетом необходимости развития малоэтажного строительства». Новый трехэтажный дом, выросший этим летом на улице Красноармейская в селе Вольно-Надеждинское – первый объект, возведенный в рамках программы. Следующий объект планируется заложить еще до конца текущего года.      

Александр СТОЛЯРОВ, глава Надеждинского сельского поселения, член Совета глав  муниципальных образований Приморского края: «Ввод объекта в эксплуатацию будет означать, что около тридцати процентов очередников, до сих пор проживавших в неблагоустроенных домах довоенной постройки, наконец-то получат долгожданное муниципальное жилье. Среди будущих жильцов немало многодетных семей, в том числе, неполных. 

Жилая площадь нового дома составляет порядка  тысячи квадратных метров.  Все 16 муниципальных  квартир – отделанные «под ключ» трехкомнатные квартиры с балконом, большинство имеют даже два балкона на обе стороны: восток и запад.  Дом построен из современных качественных строительных материалов (блоков), дополнительно обшит теплоизоляционными плитами.  В инженерных коммуникациях  использовались современное оборудование и комплектующие. Уверен, что жильцам будет уютно и тепло в новом доме».

Несколько лет администрация Надеждинского поселения работала над тем, чтобы поселение смогло стать участником федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В результате софинансирование строительства шло из трех источников: федерального фонда, бюджета Приморского края и муниципального бюджета Надеждинского сельского поселения. Застройщиком выступила компания «Дальневосточный консалтинг»,  уже имеющий опыт строительства муниципального жилья в Артеме.