Ко Дню города улицы столицы украсили новые современные объекты архитектуры. Одним из наиболее ярких из них стало светодиодное цветочное дерево в сквере на пересечении улиц Федора Попова и Дзержинского, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации города Якутска.

Новшество представляет собой светодинамическую конструкцию из алюминия высотой 5 метров, которая способна выдержать температуру до -45 градусов. Главные достоинства светотехнического оборудования – современный дизайн и энергосберегающие технологии.

Новую архитектурную композицию торжественно запустил глава города Айсен Николаев.

Читайте также: Жители Владивостока раскрыли все тайны Владивостокской крепости

«Цветочное дерево – это второй светодиодный объект в Якутске», - сказал Айсен Сергеевич.

«Год назад был открыт светодинамический фонтан на площади Орджоникидзе, который успел полюбиться жителям и гостям столицы. Это самый крупный светодиодный фонтан в России, а по художественному оформлению он не имеет аналогов в мире. Теперь светодиодное дерево будет украшать одну из основных магистралей города – улицу Дзержинского», - добавил он.

«Цветочное дерево» является частью реализации Концепции праздничного светового оформления города Якутска. Концепция разработана петербургской компанией «ОмегаЛайттехнолоджи» и определяет тенденции формирования панорамы вечернего облика города и единого светового ансамбля городских объектов. В нее включены художественные разработки по архитектурному освещению фасадов зданий, памятников, мостовых сооружений и улиц, а также оформления зеленого массива.

Читайте также: Дальневосточный леопард окажется в центре исторических событий

Вместе с цветочным деревом зажглась архитектурная подсветка жилых домов вдоль улицы Дзержинского. Таким образом, в городе был презентован проект уличного освещения «Светлая столица».

Проект «Светлая столица», помимо декоративной составляющей, предназначен решить проблему уличного освещения в темное время суток. К 70-летию Великой Победы световыми консолями будут оформлены опоры освещения улицы Богатырева, а жилые дома по проспекту Ленина и на площади Орджоникидзе засияют архитектурной подсветкой.

Фото: Администрация города Якутска