Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 миллионов кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 миллионов кубометров, что на 17 процентов ниже средних значений за предыдущие две недели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, снижение может составить 21,5 процент.

Примечательно, что Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в Европейский союз. Так с начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа на Украину. При этом прямые поставки российского газа на Украину прекращены с июня из-за долга в 5,3 миллиардов долларов.

Читайте также: ExxonMobil не намерен продавать газ "Газпрому" с проекта "Сахалин-1"

Так в Москве снижение экспорта объяснили нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года главой приморского края Владимиром Миклушевским и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером был подписан Меморандум о сотрудничестве при строительстве СПГ в Приморском крае.

Так в Хасанском районе Приморского края в декабре 2014 года начнется строительство завода по сжижению газа «СПГ-Владивосток».

Читайте также: Порошенко реформирует ГТС и допустит в них западные компании

Кроме того, на острове Сахалин реализуется нефтегазовый проект «Сахали́н-1». В рамках проекта предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 миллиарда баррелей нефти (307 миллионов тонн) и 485 миллиардов кубометров природного газа.

Фото: interfax.ru