Проект федерального бюджета России на 2015 год не предусматривает перевода накопительной части пенсий с обязательного формата взимания страховых взносов на добровольный.  Об этом сообщила сегодня  вице-премьер Ольга Голодец, пишет Российская газета.

"У нас сформированы предложения по бюджету. Мораторий  на формирование накопительной части пенсий продлен сроком на один год. И в этом бюджете, в этом проекте не ставим вопрос о переходе на добровольную, таково решение", - цитируют информагентства заявление социального вице-премьера.

То, что жесткая дискуссия между социальным блоком правительства (Минтрудом и поддерживающей его позицию Ольгой Голодец) и экономическим блоком (Минфином и Минэкономразвития) закончится в пользу Минфина, с большой долей вероятности стало понятно в конце прошлой недели. Во-первых, на официальном информационном портале был размещен проект бюджета Пенсионного фонда на 2015 и 2016-2017 годы.

Готовил проект  Минтруд. И, как сообщили "РГ" в министерстве, расчеты были сделаны исходя из существующей нормативной базы. Из документа следовало, что в 2015 году полный тариф пенсионных взносов (включая 6%, которые до моратория 2014 года шли на формирование накопительной части пенсий) будет направлен в солидарную пенсионную систему. То есть бюджет верстался специалистами Минтруда исходя из того, что мораторий продлевается еще и на 2015 год. Что касается 2016-2017 года, "накопительные" 6% вновь станут поступать на накопительные счета граждан - и это было учтено в расчетах бюджета ПФР.

Таким образом, судя по финансовым выкладкам, начиная с 2016 года будет восстановлена действовавшая до 2014 года накопительная модель, согласно которой страховые взносы на накопление работодатели уплачивают за работников в обязательном (безусловном) порядке. Во-вторых, то же самое подтвердил еще один документ - законопроект, восстанавливающий механизм взимания накопительных взносов в прежнем обязательном формате после двухлетней "заморозки" (в 2014-2015 годах). Его подготовил и также обнародовал на прошлой неделе Минфин.

Таким образом, хотя оба документа еще только проходят общественное обсуждение, и окончательно не приняты, идею Минтруда о том, что накопление должно стать добровольным, в высших эшелонах власти в конечном итоге не поддержали.