Для импортеров и экспортеров Дальнего Востока Сбербанк предлагает удобный инструмент расчетов с контрагентами, который позволяет не просто снизить риски неплатежей, но и получить необходимое финансирование. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Сбербанк России».

«Непокрытый аккредитив – это одна из наиболее защищенных форм внешнеторговых расчетов по сделке для обеих сторон, – отмечает Евгений Титов, Председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» – Он позволяет покупателю не отвлекать собственные средства на авансовый платеж: вместо аванса продавец получает аккредитив как гарантию платежа к определенному сроку. При этом стоимость такого аккредитива ниже стоимости обычного денежного кредита».

Если клиент-импортер хочет получить отсрочку платежа на несколько месяцев или даже лет, банк может предложить непокрытый аккредитив с постимпортным финансированием. В рамках предложенной схемы иностранный банк осуществляет платеж в пользу своего клиента-поставщика и предоставляет отсрочку платежа для Сбербанка, который, в свою очередь, предоставляет аналогичную отсрочку своему клиенту-импортеру. В итоге иностранный поставщик без задержек получает выручку, а российский покупатель – финансирование на необходимый срок.