В рамках XII Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке американский актер Эдриан Броуди рассказал журналистам ИА «Дейта» о том, какое сильное влияние на актера произвела роль еврейского пианиста в одноименном фильме Романа Полански и о вкладе России в развитие мировой культуры.

Известно, что фильм, за который Эдриен Броуди получил свой первый и пока единственный «Оскар», очень сильно повлиял на жизнь артиста. Именно роль еврейского музыканта Владислава Шпильмана принесла ему всемирную известность: актер стал самым молодым обладателем заветной премии – ему было 29 лет. «Пианист» до сих пор считается лучшим фильмом не только Броуди, но и режиссера Романа Полански. Для участия в картине Эдриан похудел на 13 кг и научился играть на фортепиано композиции Шопена. Кстати, согласившись на съемки в «Пианисте», Броуди отказался от главной роли в «Перл Харборе».

Он признался, что такие фильмы как «Пианист» напоминают нам о том, какие нечеловеческие ошибки мы совершали.

«Принято считать, что искусство должно менять людей, должно делать их лучше. Конечно, меня это волнует. Я думаю, это будет волновать каждого. Причина проявления ненависти в любой ее форме, будь то антисемитизм, отношения или что-то другое, кроется в недостатке внимания, в низкой самооценке, а также в желании переложить вину на кого-либо другого. Мы должны понимать, что наша главная задача состоит в том, чтобы воспитывая своих детей, мы должны объяснить, что не нужно оставлять в себе место для ненависти и вражды», сказал Броуди.

Читайте также: Актёр Эдриан Броуди рассказал во Владивостоке о своих новых проектах и бороде

На вопрос о том, взял ли актер что-нибудь для себя от своих героев, он ответил, что, безусловно, каждая из его ролей в какой-то степени поменяли его взгляды и отношение к некоторым вещам.

«Мы все меняемся, все развиваемся, все становимся со временем другими, в зависимости от того, какой опыт мы приобретаем. Здорово, что у меня, как у актера, есть возможность проживать множество жизней. Например, когда я был помоложе, я играл подающего надежды рокера, эта роль повлияла на меня, расширила мое понимание того, насколько субъективными могут быть люди и насколько они любят судить других людей. Они относились ко мне по-другому, причем отношение было основано на их собственных домыслах», поделился актер.

Также обладатель премии «Оскар» рассказал, что не только роли, то есть работа, может оказывать влияние на его жизнь, и всех людей в принципе. По мнению Броуди, путешествия, особенно в «дикие» места, меняют людей и их сознание.

«Для меня поездки в новые места всегда очень интересны, я тоже много для себя получаю от них. И я всегда жду их с нетерпением. Канны и Берлин, безусловно, прекрасны, но когда есть возможность посетить экзотическое место, необычный и непопулярный город, я всегда выбираю эту возможность», сказал американский актер.

Артист также отметил, что он хотел бы сыграть героя русской классики.

«Несомненно, вклад российской культуры в развитие искусства, театра, фильма и понимание того, что такое актерская профессия, трудно переоценить. Я с удовольствием сыграл бы какого-нибудь героя. Возможно, однажды мы поставим что-нибудь из Чехова», - поделился Броуди.

Напомним, что во Владивосток актер приехал представлять фильм «Поезд на Дарджилинг».

Фото: ИА «Дейта»