Десятки людей пострадали от применения химического оружия радикальной группировки «Исламское государство» в одном из районов Ирака, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Обама будет бороться с «Исламским государством» авиаударами

Согласно данным местной полиции группировка исламистов во вторник, 16 сентября, обстреляла район на северной окраине Эд-Далуии, который расположен в 80 километрах к северу от Багдада в провинции Салах-эд-Дин, применив снаряды с хлором, в результате чего у нескольких десятков человек случились приступы удушья.

Читайте также: Исламские радикалы намерены разжечь войну на Кавказе

В настоящее время нет информации о жертвах этого нападения.

Стоит отметить, что Эд-Далуия - один из опорных пунктов на подступах к столице страны. Как сообщили власти Ирака, силы безопасности начали операцию по его освобождению, а также зачистке районов, захваченных моджахедами.

Читайте также: Исламские радикалы захватили американское посольство в Ливии

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в начале июня 2014 года группировка «Исламское государство» начало свое наступление на северные и западные районы Ирака. К наступлению экстремистов присоединились суннитские вооруженные группировки, военные из армии боевика Садама Хусейна, а также мелкие террористические организации.

Читайте также: Террористы захватили часть Ирака и Сирии и создали исламский халифат

ИА «Дейта» напоминает, что химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газомёты, системы баллонного газопуска, ВАПы (выливные авиационные приборы), гранаты, шашки. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения.

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями.

Фото: telegrafist.org