В Приморье в минувшее воскресенье, 14 сентября, были подведены итоги 22 избирательных кампаний. Жители края впервые за 13 лет получили возможность самостоятельно выбрать главу региона, состоялись выборы в ряд муниципалитетов, стало известно, что Юрий Корсаков заменит Павла Серебрякова в Законодательном Собрании. Кроме того, в Думу города был избран Владимир Латышев, сообщает ИА «Дейта».

Одним из самых важных факторов прошедших выборов стала необычно высокая для Приморского края явка – около сорока процентов избирателей явились на свои участки. Как пояснила секретарь регионального отделения партия «Единая Россия» Людмила Талабаева, такой результат можно объяснить и тем, что многие граждане решили проголосовать досрочно. И действительно, на утро 14 сентября уже было известно о 92 тысячах проголосовавших. «Многие знакомые звонили мне и спрашивали, как можно проголосовать досрочно, чтобы воскресенье уже посвятить своим делам, поехать на море или на шашлыки», - сказала Людмила Талабаева.

Еще одной тенденцией прошедших выборов стало отсутствие протестной активности. Так же наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений выборного законодательства. По словам Людмилы Талабаевой, это то, к чему действительно надо стремиться. «Мы приходим к тому, что люди начали доверять выборам, считать свой голос действительно важным. И если раньше я сталкивалась с ситуациями, когда наблюдателей на избирательных пунктах было больше, чем избирателей. То теперь было именно то, количество, которое необходимо для эффективного сопровождения хода выборов. Не более. Как мне кажется, это может быть вызвано тем, что за последние годы люди привыкли к тому, что выборы проходят прозрачно и открыто. Этот запрос возник в 2012 и мы смогли полноценно и своевременно на него ответить», - сообщила Людмила Талабаева.