Комитет Госдумы по энергетике активно прорабатывает законопроект, согласно которому будет отменен запрет на продажу ламп накаливания введенный еще в 2009 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

Согласно нововведению депутаты планируют внести изменения в закон № 261-ФЗ, в рамках которого с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также в отношение тех, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Стоит отметить, что согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Именно данные пункты депутаты Госдумы предлагают отменить.

«Мы уже получили огромное количество жалоб от российских граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек очень высока— ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных нам всем ламп накаливания, но не смотря на это за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении»,- отметил член комитета по энергетике.

«Очень интересно, что эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Исходя из этого получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался»,- подчеркнул он.

Примечательно, что очень многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

Фото: aqamaniya.ru