Активность вулкана Майон на Филиппинах заставила тысячи жителей острова покинуть свои дома из-за его возможного извержения. Стоит отметить, что накануне в районе «огненной опоры» были зафиксированы подземные толчки, а также наблюдались камнепады, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Землетрясение ударило по Боснии, в шахте заблокированы 30 человек

На данный момент уровень угрозы извержения вулкана повысился на одну ступень.

«Третий уровень опасности из существующих четырех значительно ускорил процесс эвакуации 12 тысяч семей в радиусе шести-восьми километров от вулкана. И теперь люди будут вынуждены около трех месяцев проживать во временных укрытиях», - отметил губернатор провинции Албай Джои Сальседа.

Читайте также: Землетрясение в Исландии вызвало извержение крупнейшего вулкана

ИА «Дейта» напоминает, что вулкан Майон высотой в 2462 метра начиная с 1616 года извергался не менее 50 раз. В 1814 году вулкан вновь проснулся и его выбросы погубили свыше 1,2 тысячи человек и полностью стерли с лица земли город Кагсава. В 1984, 1993 и 2000 годах извержения были просто огромными: по склонам вулкана пронеслись раскаленные пирокластические потоки, однако в 2006 году оно оказалось "тихим", хотя истечение лавы продолжалось на протяжении двух месяцев.

Фото: whordayes.ucoz.ruws