В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам транспортного управления ФСБ РФ по Приморскому краю были выявлены факты предоставления рядом агентских компаний недостоверной информации о целях заходов иностранных судов в порты Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ФСБ РФ по Приморскому краю.

В результате проделанного анализа выяснилось, что с начала 2014 года некоторые компании осознано уклонялись от 100 процентного корабельного сбора, предоставляя в государственные учреждения ложную информацию о цели захода иностранных судов. Агенты, которые действовали от лица судовладельца и капитана, осознано подготовили два отдельных пакета документов, которые были предназначены ФГУ «АМП Приморского края» и таможенной службы с разными заявленными целями захода судов.

ИА «Дейта» напоминает, что в случае захода судна в морской порт с целью пополнения запасов без выполнения грузовых и пассажирских операций, производят начисление только 50 процентов от полного платежа портового сбора.

В результате предпринятых Управлением мер недобросовестные агентирующие компании привлечены к административной ответственности и произвели доначисления портового сбора в бюджет за период с начала 2014 года на общую сумму более 10 миллионов рублей. В настоящее время указанные денежные средства перечислены на счета ФГУ «АМП Приморского края» в полном объеме.

Стоит отметить, что взимаемый портовый сбор, в числе прочих расходов, идет на экологические и рекультивационные мероприятия морской акватории города Владивостока.