На Камчатке прокуратура приняла меры в защиту прав ребенка в связи с отказом в медицинском обслуживании, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Камчатского края.

По поручению прокуратуры Камчатского края в связи с поступившим обращением родителей 5-летнего ребенка прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по факту нарушения права несовершеннолетнего на своевременное бесплатное медицинское обслуживание.

Установлено, что в апреле 2014 года в муниципальном детском саду № 35 краевого центра мальчику выдано направление к врачу-окулисту.

Читайте также: Жителям Приморья подробно расскажут об обязательном медицинском страховании

Кода родители ребенка через два дня обратились в краевое бюджетное учреждение здравоохранения «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1» их записали на прием к врачу-офтальмологу на декабрь, а к врачу-неврологу на ноябрь текущего года. Как пояснили в поликлинике – так долго придется ждать своей очереди в связи с отсутствием в поликлинике таких специалистов.

В соответствии с положениями Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края на 2014 год, срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме должен составлять не более 10 рабочих дней с момента обращения.

Указанная программа утверждена постановлением Правительства Камчатского края от 25.12.2013 № 618-П, её действие охватывает 2014-2016 года и распространяется на всю территорию Камчатки.

Читайте также: В Приморье процедуру ЭКО делают бесплатно

Вместе с тем в течение длительного времени медико-санитарная помощь необходимых специалистов ребенку не оказана.

Специалист-эксперт страховой компании, привлеченный к проведению проверки, подтвердил, что бездействие детской поликлиники, выразившееся в неоказании медицинской помощи ребенку, нарушает права застрахованного лица. По данному факту страховая компания составила акт и решает вопрос о наложении на данное медицинское учреждение денежного штрафа.

Кроме того, прокурор города в интересах несовершеннолетнего направил в суд иск с требованием обязать ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1» оказать мальчику первичную специализированную медико-санитарную помощь врача-окулиста и врача-невролога в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Исковое заявление находится на рассмотрении суда.

Фото: vladimir.bezformata.ru