Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Русскую службу новостей.

В случае если закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» вступит в силу, то он будет действовать 3 года. В соответствии с данным документом предусматривается проведение внеочередных местных выборов в зоне антитеррористической операции. Региональные органы власти получат больше полномочий.

Читайте также: В Верховную раду внесен законопроект об ассоциации Украины с Евросоюзом

Кроме того, по согласованию с Киевом они смогут определять основные направления социальной, экономической и культурной политики в двух областях, а также в Донбассе повысится статус русского языка.

Вместе с тем, власти Украины обещают выделить деньги на восстановление промышленности, транспорта, жилищного фонда и создание новых рабочих мест в Донбассе. Также Киев объявляет о недопущении уголовного преследования участников событий на территории двух областей. Конкретизирует этот вопрос проект закона об амнистии.

Читайте также: Украина нанесет удар санкциями по России

Не смотря на это, по сообщениям СМИ, под амнистию, не попадут те, кто обвиняется в умышленном убийстве, терроризме, покушении на жизнь должностного лица, изнасиловании, мародерстве и еще ряде преступлений.

Фото: ru.tsn.ua