Российский интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил у фонда UCP Ильи Щербовича 48,01 процентов социальной сети «ВКонтакте». Сумма сделки составила 1,47 миллиардов долларов, и теперь соцсеть полностью принадлежит подконтрольной Алишеру Усманову Mail.ru, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы рады объявить о покупке 48,01 процента «ВКонтакте» у фонда UCP. Консолидация 100 процентов «ВКонтакте» и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии», - приводятся слова гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

Читайте также: В России в Интернет разрешат заходить лишь по SMS или кредитке

Интернет-холдинг оплатил долю в компании полностью наличными деньгами с привлечением четырехлетнего кредита от Газпромбанка на сумму 22,2 миллиарда рублей под 11,5 процентов годовых. Ранее предполагалось, что сделка будет оплачена акциями Mail.ru.

Примечательно, что сразу после сообщений о сделке стоимость депозитарных расписок Mail.ru Group в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,7 процентов, и достигло 32 доллара за одну бумагу.

Читайте также: Россиян защитят от чрезвычайных ситуаций в Интернете

Отметим, что Mail.Ru Group до сделки владела долей в размере 52 процента «ВКонтакте». Оценка социальной сети, скорее всего, была близка к 3 миллиардам долларов.

Напомним, что ранее руководство социальной сети «Вконтакте» заявило, что Павел Дуров более не наделен полномочиями генерального директора. Создатели сети полагает, что отставка является следствием его отказа сотрудничать с правоохранительными органами, которые ранее потребовали предоставить им регистрационные данные оппозиционеров.

Читайте также: Павел Дуров откроет новую социальную сеть

Через некоторое время Дуров подал иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Ответчиками стали инвестиционная группа UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

По его мнению, ответчики вступили в сговор, чтобы присвоить себе его компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. После чего незаконно получить долю в Telegram.

Фото: digit.r