Водителям, вовремя не оплатившим штрафы за нарушения ПДД, больше не будет грозить административный арест. Госдума приняла решение отменить такую меру пресечения в связи с тем, что штрафы нередко доходят до адресатов не вовремя или на доходят вовсе, сообщает «М24»

Новая норма согласована с МВД и поддержана Федеральной службой судебных приставов. По статистике, не доходят до адресатов или доходят не вовремя до 20% штрафов. 

Напомним, ранее автомобилистам, не оплатившим штрафы, грозил удвоенный штраф, обязательные работы или арест на срок до 15 суток. Обжаловать постановление можно в течение 10 дней. На оплату выписанного штрафа дается 60 дней, потом дело передают судебным приставам. 

В начале лета Госдума приняла в первом чтении законопроект о скидках на штрафы за нарушение ПДД. Авторами документа являются депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский. По их мнению, новый законопроект мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее. 

«Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей», - отмечают авторы закона. 

Так, согласно предложенным поправкам, лицо, привлеченное к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения, в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении, может заплатить только половину суммы штрафа.