Народный артист России, а также заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил о том, что подал исковое заявление в Европейский суд на правительство Латвии с одним требованием- возместить ему материальный и моральный ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Премьер-министр Латвии объяснила, почему российские артисты оказались в черном списке

ИА «Дейта» напоминает, что в конце июля 2014 года министр иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича заявила о том, что трое российских музыкантов - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия - были внесены в черный список из-за сложившейся ситуации на Украине, во внешнеполитическом ведомстве известных российских артистов обвинили в «агрессивной поддержке аннексии Крыма».

Читайте также: Участница «Евровидения» от РФ, отрекшаяся от России, призвала снести памятник Кобзону на Украине

Стоит отметить, что теперь из-за запрета на въезд на территорию Латвии артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», который накануне прошел в Юрмале.

Читайте также: Под санкции ЕС попадут коты Куклачева

Также стоит обратить внимание на то, что народный артист России Иосиф Кобзон неоднократно высказывался о событиях в Украине, отказавшись, например, именоваться почетным гражданином Днепропетровска, как города, которым руководит олигарх Коломойский, подписывался под обращением деятелей культуры России, в котором они выражали свою поддержку политике, проводимой в Украине Владимиром Путиным. Также в июле артист опубликовал письмо, в котором поддерживал решения крымского референдума о вхождении в состав России.

Примечательно, что в настоящее время Кобзон является почетным гражданином Славянска и Полтавы.

Фото: marker.ru