Вирус лихорадки Эбола, который охватил всю Западную Африку вышел из-под контроля. С таким заявлением выступил американский президент Барак Обама и призвал все мировое сообщество к более активным действиям и к оказанию всей необходимой помощи в борьбе с распространением «новой чумы», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: Вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в еще в двух странах

«Жестокая правда в том, что в Западной Африке свирепствует эпидемия, которая уже достигла глобального масштаба. С каждым днем, она все больше усугубляется и выходит из-под контроля, ситуация в мире становится просто катастрофической. Если эпидемию не получится остановить в ближайшее время, то она способна нанести вред еще сотням людей», — отметил Обама.

Читайте также: В Либерии медсестры устроили бунт из-за лихорадки Эбола

«Распространение опасного вируса может привести к серьезным последствиям в сферах экономики, политики и безопасности, которые будут весьма ощутимы»,- подчеркнул президент США.

Стоит отметить, что в связи со сложившейся критической ситуацией, Вашингтон планирует существенно увеличить применение ответных мер. Таким образом, США по запросу властей Либерии создадут в этой стране военный командный центр для координации усилий по оказанию помощи властям стран Западной Африки в борьбе с распространением губительной лихорадки. Данный центр будет возглавлять командующий сухопутными войсками США в Африке, генерал Дэррил Уильямс.

Читайте также: Лихорадка Эбола собирает кровавую жатву: 1427 человек погибло

ИА «Дейта» напоминает, что в минувший вторник, 16 сентября, Барак Обама решил отправить три тысяч военных в Западную Африку для борьбы с вирусом Эбола, а также запустить масштабные медицинские курсы и программу по гигиеническому обучению.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», лихорадку Эболы впервые зарегистрировали в Гвинее, откуда вирус перекинулся в соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Смертность в результате заболевания достигает 90 процентов.

Специалисты сразу из нескольких стран мира продолжают работу над вакциной против болезни, вызванной вирусом Эбола.

Число умерших от лихорадки Эбола возросло с 1350 до 1427 человек. По информации Всемирной организаций здравоохранения заражено 2473 человека.

Самая опасная ситуация складывается на западе Африки: В Либерии умерло 576 человек. В Гвинее и Сьерра-Леоне почти 400 человек, в Нигерии пока четверо.

Фото: news.rambler.ru