В Спасске-Дальнем по заявлению прокурора суд возложил на учреждение обязанность демонтировать с наружной стены многоквартирного жилого дома металлическую вывеску, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проведенной прокуратурой города проверки соблюдения филиалом одного из банков требований жилищного законодательства. 

Установлено, что над входом в нежилое помещение, расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома и непосредственно перед окнами граждан, проживающих на втором этаже, кредитным учреждением установлена горизонтальная вывеска, закрепленная на фасадной стене дома с помощью металлических стержней. 

При этом, указанная вывеска размещена кредитным учреждением на стенах, относящихся к несущим конструкциям здания, в отсутствии разрешения собственников помещений в многоквартирном доме. 

Более того, спорная конструкция нарушает права граждан вследствие того, что ограничивает обзор из окон квартиры. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с соответствующим заявлением, по результатам судебного рассмотрения которого исковые требования прокурора удовлетворены. 

Вопросы фактического исполнения судебного решения контролируются прокуратурой города.