Жители Владивостока смогут самостоятельно следить за правопорядком в городе. Такое решение вынесли депутаты на очередном заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока во вторник, 16 сентября, сообщает ИА «Дейта».

Согласно законопроекту, в новом Уставе будет прописана  сама возможность участия людей в охране правопорядка. Неравнодушные граждане будут привлекаться в организованные  дружины и волонтерское движение. По словам председателя комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаила Веселова, они смогут оказывать содействие органам внутренних дел в сложных ситуациях, когда без большого количества людей не обойтись, например при поиске пропавших.

«Для дружинников должны быть созданы штабы, речь идет и о компенсации их деятельности, о безопасности и страховке, будет ли у них соответствующая униформа  или  повязки. Это уже организационные вопросы, они будут обсуждаться после принятия закона на территории муниципального образования. У нас очень много неравнодушных людей живет в городе. Я уверен, что мимо безобразия, мимо правонарушения, имея статус  дружинника и охранные грамоты от государства,  эти люди не пройдут.  Позиция людей, которых волнуют вопросы создания  безопасных условий проживания в городе,  считаю,  получит большее развитие» - сообщил Михаил Веселов.

Вопрос создания добровольных дружин уже не в первый раз выносится на обсуждение. На июльском заседании комитета  депутаты предлагали принять такой проект, однако члены партии КПРФ его не поддержали.