Референдум о независимости Шотландии от Соединённого королевства состоится в четверг, 18 сентября. Для участия в голосовании зарегистрировалось около 4, 3 миллиона человек из 5,3 миллиона жителей. Также стоит отметить, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о том, что если шотландцы проголосуют за отделения из состава Великобритании, он уйдет в отставку, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Британские военные призывают шотландцев голосовать против отделения от Великобритании

Более 2,6 тысяч участков для голосования будут открыты с 07:00 утра.

Местные профсоюзы, с учетом высокой явки избирателей, обратились к работодателям с просьбой гибко подойти к графику, чтобы избежать возможного столпотворения. Участки в 22:00, после чего члены избирательной комиссии сразу же приступят к подсчету бюллетеней.

Читайте также: Премьер-министр Великобритании пригрозил шотландцам серьезным «тяжелым разводом»

«Проголосовать на референдуме смогут все граждане, которые обладают активным избирательным правом. Об окончательных результатах станет известно уже в пятницу, 19 сентября. По свидетельству организаторов данного мероприятия, на обширной площадке уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных»,- отметила глава штаба по подсчету голосов Мэри Питкейтли.

Читайте также: Британский премьер призвал шотландцев проголосовать против отделения от Великобритании

Стоит отметить, что согласно правилам голосования, принять в нем участие смогут лишь те лица, которые проживают в Шотландии на постоянной основе, в том числе почти полмиллиона уроженцев Англии, Северной Ирландии и Уэльса, обосновавшихся в северном крае.

Примечательно, что пока эксперты не могут спрогнозировать результаты референдума. По последним проведенным соцопросам отчетливо видно отсутствие явного перевеса как сторонников независимости, так и выступающих за сохранение региона в составе единого королевства. Исследования показали, что мнения населения жителей Шотландии разделились практически поровну.

Читайте также: Большая часть шотландцев высказались за отделение от Великобритании

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в случае если большинство населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия станет независимым государством, хотя и останется в личной унии с Великобританией.

Примечательно, что не смотря на итог голосования, королева Великобритании Елизавета II по-прежнему, вероятно, останется королевой Шотландии, так как большинство жителей региона выступают за то, чтобы она продолжала быть главой государства.

Напомним, что накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил шотландцам «тяжелым разводом» в случаи их отделения от королевства.

Кроме того, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что если все-таки отделение на грядущем референдуме состоится, то это, нанесет огромный удар по шотландской валюте, пенсии и их вооруженным силам, а перемещаться так же свободно, как и раньше, между Англией и Шотландией не получится.

Фото: news.am