Около 6 миллионов человек из провинций Хайнань, Гуандун и Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая пострадали в результате тихоокеанского тайфуна «Калмэджи». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Xinhua.

По данным китайских СМИ, около семи человек погибли, еще один числится пропавшим без вести. Как информируют власти провинции Гуандун, общий экономический ущерб оценивается в 200 миллионов долларов.

Штормовое предупреждение из-за приближения тайфуна было объявлено в Китае 13 сентября. На данный момент угроза стихийного бедствия снижается и жители южного Китая неспешно возвращаются к нормальной жизни, но не без больших потерь.

По данным государственного штаба КНР по борьбе с наводнениями и засухой, в результате тайфуна затоплено 668 тысяч гектаров посевов, разрушено 1,6 тысячи домов. Работа аэропортов, портов и железнодорожного транспорта приостановлена из-за повреждений дорог и линий электропередачи.

Более 560 авиарейсов были отменены или задержаны в связи с непогодой в аэропорту Гонконга, еще 104 - в Хайнаньском аэропорту. Из-за волн приостановлено паромное сообщение, в том числе с Макао и прибрежными городами материкового Китая. Школы и ряд учреждений города закрыты.

Ранее "Калмэджи", название которого означает "чайка" в переводе с корейского, нанес удар по Филиппинам. Там он вызвал наводнения и унес жизни пяти человек. В Гонконге и на Хайнане обошлось без жертв, за медицинской помощью обратились 17 человек.

Фото: www.news.cn