День леопарда отметят с 20 по 21 сентября в Хасанском и Надеждинском районах Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края.

Именно здесь, на юго-западе региона, обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард и с 2012 года действует национальный парк «Земля леопарда». Праздник леопарда отметят в Хасанском районе уже в 11 раз, в Надеждинском – в 7.

Откроется мероприятие 20 сентября в Славянке фестивалем «Ярмарка талантов «Земли Леопарда», на который приедут 16 школьных команд из Хасанского и Надеждинского районов.

Читайте также: Тигриная семья прошлась по Приморью

В 10:15 в поселке начнется праздничное шествие от центра детского творчества «Вдохновение» к центральной площади.

С 10:30 до 13:30 здесь развернется главное действие ярмарки талантов. На сцене пройдут выступления агитбригад. На площади можно будет приобрести сувенирную продукцию местных мастеров. Для школьников пройдут конкурсы, экологические игры и мастер-классы по изготовлению сувениров.

На площадке национального парка «Земля леопарда» для гостей праздника пройдет тематическая викторина. Также здесь будет идти фотоохота, в ходе, который каждый сможет попасть в объектив одной из камер, снимающих леопардов в лесу.

Пять команд по итогам конкурсов будут награждены поездкой во Владивосток 28 сентября на масштабный городской праздник - День тигра. Его приморцы будут отмечать уже в 15-й раз.

Читайте также: Дальневосточный леопард окажется в центре исторических событий

21 сентября, в 11:00 в селе Вольно-Надеждинское торжественно откроется 7-й экологический фестиваль «Земля леопарда». Учащиеся 12 школ района прошествуют от Дома культуры до центральной площади. На сцене начнется представление с участием обитателей национального парка – леопардов Кедровки и Шуфанского. Там же все желающие смогут загримироваться под окраску леопарда и нарисовать редкого зверя на асфальте.

Справочно

В настоящее время под разные режимы охраны взяты 360 тысяч гектаров мест обитания редкой кошки на юго-западе Приморского края. Усиление контроля сказалось на увеличении численности леопарда в 1,5 раза – теперь их 50.

Фото: АПК