Военные США планировали взорвать атомную бомбу на спутнике Земли в конце 1950-х годов. Кроме того, рассматривалась возможность атомного взрыва рядом с луной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Информация получила всеобщее распространение благодаря тому, что журналисты одного американского журнала рассекретили некоторые документы из правительственного архива США.

Как указано в архивных документов, идея взорвать Луну атомной бомбой появилась у специалистов Центра ВВС США, которые занимались разработкой специальных вооружений. Такая операция подразумевала как научную, так и политическую цель. Аналитики, занимающиеся разработкой оружия, планировали назвать операцию «лунотрясение» из-за того, что колебания Луны будут проходить по большой амплитуде.

Кроме того, одной из целей было показать всему миру, что США действительно может осуществить операцию подобного масштаба.

Интересно, что также, в конце 1950-х годов Пентагон задумывался о создании военной базы на Луне. Кодовое название данной операции должно было быть Horizon. Базу планировалось использовать для размещения радаров и для наблюдения за объектами ни Земле. Однако, чтобы проект увидел жизнь, требовалось запустить 74 ракет и стоимость его составила бы в 6 млрд долларов.

Фото: http://moonstrikergames.com