Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе интервью в Российской газете заявил о том, что на территории всего Дальнего Востока до сих пор стоит острая проблема с территориями опережающего развития (ТОРами). Также он подчеркнул, что в настоящее время экономический рост на территории Дальнего Востока стремительно падает, а также людей, уезжающих с данной местности стало гораздо больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Юрий Трутнев: остров Русский может стать территорией опережающего развития

«Когда вставал вопрос о зонах опережающего развития на территории Дальнего Востока, из 16 присутствующих министров, 14 высказались против. Несмотря на мои заявления об их необходимости»,- подчеркнул Трутнев.

Читайте также: Закон «О ТОРах» будет способствовать строительству комплекса ВНХК – Виктор Ишаев

Стоит отметить, что в рамках встречи полпреда с министрами дискуссия было очень острой. Но не смотря на это, проект по развитию Дальнего Востока поддержал президент страны и председатель правительства России.

Читайте также: Трутнев: Дальний Восток станет благоприятной средой для ведения бизнеса

«Мы уже начали работать над законом о Торах, но надо признаться, что данный процесс проходит очень сложно. Мы внутри правительства очень долго оттачивали все формулировки. Сейчас уже заканчиваем. Очень надеюсь, что мы в ближайшее время этот закон примем»,- отметил полпред.

Читайте также: В Приморье появятся 12 зон опережающего развития

«Перед нами Владимиром Путиным сейчас поставлена колоссальная задача - повысить темпы экономического роста, улучшить жизнь на Дальнем Востоке. А он огромный. Мы на протяжении всего года помимо того, что справлялись с последствиями чрезвычайной ситуации, отрабатывали механизмы, изучали мировой опыт развития крупных территорий. Исползали весь Дальний Восток, повстречались с массой людей на множестве площадок и постарались, именно с точки зрения реального бизнеса, реальной эффективности понять, а что же из этого можно выжать? Что из этого может быстро дать результат? И сейчас это понимание есть. Для того чтобы стать конкурентными, нам придется переделать всю систему взаимоотношений государства и бизнеса хотя бы для территорий Дальнего Востока. Если у нас получится, то, дай бог, это поможет и другим регионам России»,- заявил Юрий Трутнев.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в январе 2014 года уже стоял вопрос о развитие Торов на территории Дальнего Востока. Власти Приморья представили предложения по 12 территориям, которые будут использованы для создания зон опережающего экономического развития.

Также стоит отметить, что в апреле 2014 года, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание о перспективах развития острова Русский.

По его словам, созданная на острове инфраструктура и построенный федеральный университет - это лишь начало большого проекта.

Примечательно, что в ходе своего последнего визита в августе 2014 года полпред еще раз заявил о том, что Русский остров может стать одной из территорий опережающего развития. Однако он не исключил, что сохранение статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны, более выгодно отразится на развитии острова Русский.