Американский президент Барак Обама отказал украинскому президенту Порошенко в получении статуса союзника вне блока НАТО, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: Украина попросилась в НАТО

«Украина уже имеет особый статус независимо от того, будет наша страна в блоке альянса или нет. Уровень взаимодействия между США и Украиной по вопросам безопасности и обороны на данный момент намного выше, чем того требует статус основного союзника вне НАТО», - заявил Порошенко.

Читайте также: НАТО оплатит реформы на Украине

Стоит отметить, что украинский лидер также отметил то, что договоренности Украины с Америкой не включают поставки тяжелых вооружений в страну, но Украина может получить это оружие из других стран.

Читайте также: Конгрессмены предложили признать Украину военным союзником вне НАТО

ИА «Дейта напоминает, что Порошенко накануне совершил рабочий визит в США, где провел переговоры с президентом Обамой и встретился с американскими законодателями.

Президент Украины в очередной раз обратился к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус партера вне НАТО, а также попросил американскую власть принять новый пакет санкций в отношении России. Также Порошенко попросил США о создании специального фонда для поддержки реформирования экономики и сферы юстиции.

Примечательно, что Обама заявил украинскому президенту о поддержке дипломатического урегулирования украинского политического конфликта. После встречи с Порошенко в Белом доме Обама рассказал, что США предоставят новый пакет помощи Украине.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в июле 2014 года президент Украины Порошенко обратился к американским властям с просьбой предоставить статус союзника вне блока НАТО. Основным мотивом является продолжение усиленного давления на Россию, для стабилизации ситуации на востоке Украины.

Фото: The New Republic