На Камчатке благодаря настойчивости прокуратуры на одном из крупнейших предприятий-должников погашена задолженность по заработной плате в размере более 92 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура Камчатского края на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства в части обеспечения прав граждан на своевременную оплату труда.

Особое внимание уделяется должникам, имеющим наибольшую задолженность по заработной плате.

Читайте также: В Приморье недобросовестные работодатели вернули в бюджет полмиллиарда рублей

В течение полутора лет органы прокуратуры края принимали меры в связи с ростом задолженности по зарплате в ЗАО Научно-производственная компания «Геотехнология», где сумма долга в отдельные периоды превышала 100 миллионов рублей.

Так, по инициативе прокуратуры виновные должностные лица и само юридическое лицо неоднократно привлекались к административной ответственности. Бывший генеральный директор предприятия Александр Александров по постановлению прокуратуры города Петропавловска-Камчатского дисквалифицирован судом сроком на один год. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Читайте также: Жителей Крыма зовут в Приморье на зарплату в 43 тысячи рублей

С работниками предприятия проведена разъяснительная работа, в том числе через СМИ, по вопросу защиты трудовых прав в судебном порядке. В результате, по искам прокуроров города Петропавловска-Камчатского и Мильковского района Камчатского края в пользу работников взыскано около 33 миллионов рублей.

Благодаря настойчивости прокуроров и принятым мерам к концу июля 2014 года удалось добиться частичного погашения задолженности в размере около 80 миллионов рублей, а 15-16 сентября текущего года на счета работников ЗАО НПК «Геотехнология» перечислена оставшаяся часть долгов по зарплате в размере 92 миллиона 648 тысячи рублей.

Читайте также: Чиновников хотят оставить без пенсий

Таким образом, на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед работниками данного предприятия погашена полностью.

С учетом высокой социальной значимости проблем, связанных с исполнением законодательства в части соблюдения трудовых прав граждан, вопросы своевременной оплаты труда остаются на постоянном контроле прокуратуры Камчатского края.