Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в настоящее время рассматривает возможность введения временного ограничения на импорт украинского винограда и яблок, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы предупреждаем наших украинских коллег, что будем вынуждены ввести временные ограничение, если они не несут ответственности за то, что они выпускают», - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава ведомства сообщил, что Россельхознадзор регулярно фиксирует нарушения фитосанитарных норм при поставках яблок и винограда из Украины в Россию.

Читайте также: Россия расширяет свой санкционный список новыми странами

Кроме того, Данкверт отметил, что подкарантинная продукция может являться реэкспортом из Молдавии. «Скорее всего, они поставляют продукцию молдавскую. В фитосанитарных сертификатах они этого не пишут», - сказал он.

В настоящее время ведомство проводит анализ рисков, по итогам которого Россельхознадзор может принять решение об ограничении импорта из Украины всей растительной продукции или только яблок и винограда.

Читайте также: За дорогие продукты питания в Приморье нещадно штрафуют

ИА «Дейта» напоминает, что Роспотребнадзор уже приостановил импорт в Россию соков и детского питания украинского производства. Также были приостановлены поставки с Украины в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов.

Кроме того, в начале сентября Роспотребнодзор потребовал приостановить ввоз на российскую территорию украинских кондитерских изделий, в которых обнаружили целый ряд нарушений.

Читайте также: Россиян оставят без украинских конфет

Стоит отметить, что ведомство исследовало кондитерские изделия, произведенные на фабриках АО «ПО «КОНТИ» и Компанией «АВК».

Фото: fruitinfo.ru