Во Владивостоке теперь официально запрещено устанавливать в автомобиль специальные устройства, которые делали номерной знак трудночитаемым для радаров и комплексов автоматической видеофиксации нарушений. Соответствующие поправки в КоАП уже утверждены в среду, 17 сентября, Государственной Думой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Государственной Думы.  Более того, за установку таких устройств автомобилисту грозит либо штраф, либо лишение прав на три месяца – наказание аналогичное тому, как если бы на машине не было номеров вообще.

До 17 сентября статья 12.2 КоАП звучала так: «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев». 

Теперь к «материалам» добавятся еще и «устройства».  «Мы меняем формулировку, так как некоторым ловким адвокатам удавалось оправдать своих клиентов в суде, доказав, что приспособления, механизмы и инструменты отсутствовали в КоАП. Существующая формулировка оставляла некую лазейку – сейчас мы ее прерываем», - цитирует автомобильный портал «autonews» депутат Госдумы, члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. 

Поправка делает фактически бессмысленной установку устройств, которые начали появляться во Владивостоке после установки системы автоматической видеофиксации нарушений «Кордон» на мосту через Золотой Рог. По сигналу из салона авто, устройство поворачивает номерной знак вниз на 45 градусов, что автоматически затрудняет считывание информации с него для радаров. Как утверждают продавцы устройства на местной барахолке, штраф за превышение скорости с таким устройством хозяину авто приходить не будет.

Кроме того, речь идет об управляемых водителем «шторках»: по сигналу из салона такая «шторка» может выехать и закрыть несколько символов на номерном знаке. Назвать ее «материалом» действительно нельзя, зато под определение «устройства» она подпадает идеально. «Закрывать номера было запрещено и раньше. Мы просто уточнили формулировку, чтобы нарушители не уходили от ответственности и не смогли спрятать свой номерной знак», - заключил Лысаков. 

Напомним, что во Владивостоке система автоматической видеофиксации нарушений «Кордон» начала работать летом 2014 года. Накануне на мосту был зафиксирован новый рекорд скорости. Лихач смог разогнаться до 180 километров в час. Всего за неделю нарушитель успел заработать себе штрафов на 60 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщало со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Ко всему прочему, правительственная комиссия уже готовит новый законопроект по снижению планки скорости до 10 километров в час. На сегодняшний день водителям разрешено превышать скорость на 20 километров в час.