Канадские наблюдательные самолеты С-130 выполнят в период с 22 по 26 сентября полеты над территорией Российской Федерации в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Королевские "Тайфуны" пытались поймать русских "Медведей"

«В течении 5 дней в ходе реализации международного Договора по открытому небу миссия Канады выполнит наблюдательный полет над территорией России на канадском самолете наблюдения С-130», —подчеркнул начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Также Рыжов отметил, что полет пройдет по согласованному маршруту, а российские специалисты на борту проконтролируют строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

Читайте также: Новейшие американские истребители F-22 срочно подняты на перехват Миг-35 с Дальнего Востока

«Данные канадские самолеты относятся к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. С-130 и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу»,- заявил начальник по уменьшению ядерной опасности.

Отметим, что данный договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем принимают участие 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над территориями России, США, Канадой, странами Европы. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. При этом страны НАТО решили не наблюдать друг за другом, поэтому всю информацию о них Россия собирает сама.

Фото: mir.namba.kg