Япония заявила о своем решении возобновить охоту на китов в Антарктике в 2015 году. Известно, что она уже отправила китобойную флотилию из четырех судов в Тихий океан для того, чтобы уничтожить не менее 50 китов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на японские СМИ. 

Весной 2014 года Международный суд ООН в Гааге запретил японцам заниматься китобойным промыслом в Антарктике, поскольку добыча китов в коммерческих целях запрещена мировым законодательством. В четверг, 18 сентября, комиссия постановила, что намерения Японии незаконны, так как охота ведется не в научных целях. Известно, что жалобу на действия японских охотников в Международный суд Организации Объединенных Наций подала Австралия.

Однако официально Япония продолжает настаивать на том, что целью промысла является изучение содержания желудков северных малых полосатиков и на основе полученных данных японские ученые могут установить степень влияния китов на прибрежное рыболовство.

Тем не менее, научные цели не мешают отправлять китовые туши на мясоперерабатывающие комбинаты, как это было всегда и мясо убитых морских животных в Японии поступает в продажу. Но Японцы говорят, что отправка туш на нужды пищевой промышленности является вторичным фактом.

Тем временем, промысловый сезон в России в 2014 году также стартовал. Как сообщает начальник отдела по рыболовству департамента сельскохозяйственного политики и природопользования Чукотского АО, всего морским охотникам в этом году можно будет поймать 120 серых, а также двух гренландских китов.

Читайте также: Первый в 2014 году кит пойман на Чукотке

Фото: www.natureki.com