Правительство Перу объявило в воскресенье, 21 сентября, о введении чрезвычайного санитарного положения, чтобы избежать распространения страшнейшей лихорадки чикунгунья. По данным Министерства здравоохранения здравоохранения южноамериканской республики вынужденная мера принимается сроком на 3 месяца, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что Минздрав назначил несколько специализированных ведомств, входящих в национальную систему здравоохранения, которые будут ответственными за разработку совместного плана по реализации комплекса мер, призванного не допустить распространения вируса чикунгуньи.

Читайте также: Новый вирус напугал Барака Обаму

Также в ведомстве сообщили, что на данный момент на территории Перу пока не зафиксировано ни одного случая заболевания этой лихорадкой, однако в соседних странах, в частности, в Колумбии, вирус распространяется со страшной скоростью.

ИА «Дейта» напоминает, что первая волна заражения данным вирусом началась в Западном полушарии и пришлась на островные государства Карибского бассейна. Особенно быстро она распространилась по Доминиканской Республике.

Читайте также: Лихорадка Эбола собирает кровавую жатву: 1427 человек погибло

Примечательно, что, как и в случае с лихорадкой денге, хорошо известной жителям этого региона, переносчиками чикунгуньи являются комары. Симптомы этих заболеваний схожи, идентичны также и меры по профилактике заболевания. Через несколько дней после комариного укуса у заразившегося человека начинается лихорадка с температурой до 40 градусов, кроме того, он испытывает мышечную и головную боль, тошноту и усталость, на коже появляется сыпь.

Фото: dan4you.net