Российский сенатор Антон Беляков подготовил законопроект, который предусматривает письменное согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти человека. Примечательно, что по его мнению данное согласие должно фиксироваться в документах гражданина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что по словам Белякова, уже во многих странах таких как: США и Евросоюза, граждане, которые достигли совершеннолетнего возраста в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа.

По его словам, при наступлении соответствующего случае зарубежным врачам не приходится тратить время на поиск родственников: им достаточно просто посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

«Данные принципы ужу внесены в нововведение, которые уже направлены на рассмотрение в Госдуму. Опыт западных стран должен быть использован и в нашей стране. И сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина», - сообщил суть законопроекта сенатор.

По мнению Белякова, документами, которые будут фиксировать согласие гражданина на пересадку его органов могут стать: паспорт, водительские права или военный билет, а также универсальная электронная карта в рамках организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Такой законопроект позволит нам оптимизировать трансплантологию, тем более что в России проводится по сравнению с США и Евросоюзом ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», - отметил Антон Беляков.

Примечательно, что российский сенатор считает, что проблема трансплантации не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое должно в лице своих учреждений способствовать освещению проблем трансплантологии в СМИ, а также на всех уровнях учебно-образовательной программы, привлекая внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.

Фото: bbc.co.uk