Сотрудниками филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») восстановлено электроснабжение во всех населённых пунктах Алданского района. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДРСК»

Напомним, что 15 сентября часть Алданского района осталось без электроснабжения из-за выпавшего мокрого снега. За сутки выпало от 50 до 70 см осадков. Из-за налипания снега на ветки деревьев и провода линий электропередач, произошли различные аварии на ЛЭП, связанные с провисанием, перехлестом и обрывом проводов, а падением деревьев на ЛЭП. Во время циклона произошло 30 аварийных отключений электроэнергии. Всего под отключение попало более 13 тысяч жителей. В результате из-за пришедшего циклона в Южно-Якутском филиале был введен режим повышенной готовности.

Для ликвидации аварии были задействованы бригады Алданского района распределительных сетей, Томмотского района, дополнительно привлечены силы сотрудников участка «Северный» Алданского района электрических сетей и более 20 единиц автотранспортной техники.

Работы по восстановлению электроснабжения велись круглосуточно. Ежедневно бригады совершали объезды улиц с целью вырубки поваленных деревьев. В помощь энергетикам Администрация МО «Город Алдан» предоставила технику и бригаду в количестве четырех человек для уборки порубочных остатков.

В результате проведенных работ были восстановлены 17 линий 6-10 кВ, 2 линии – 110 кВ, 2 линии – 35 кВ. Следует отметить, что в филиале ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» разработана, и реализуется долгосрочная программа по реконструкции распределительных сетей. На сегодняшний день уже порядка 10 % всех сетей смонтированы по современным технологиям на бетонных опорах и с изолированным проводом СИП. Данная конструкция характеризуется прочностью и надежностью, что и показал прошедший циклон.

Фото: ОАО «ДРСК»