Банк России определил стоимость основных валют на вторник, 23 сентября. Доллар подорожал на 0,16 копеек до 38,5782 рублей. Официальный курс евро вырос на 0,08 копеек. Стоимость единой европейской валюты составляет 49,6193 рублей.

"Российская валюта снова дешевеет к доллару – пара USDRUB на торгах в пятницу вновь поднималась выше уровня 38.50, а уже на открытии торгов в понедельник ушла выше 38.60. Давление на российскую валюту оказывает главным образом геополитика и внутренний негатив, связанный с ситуацией вокруг АФК Система", - отметил управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

По словам эксперта, с начала июля курс рубля уже обвалился более чем на 16% с 34.00 до 38.50 за доллар. Инвесторы продолжают уходить из российской валюты на фоне высоких геополитических рисков. Кроме того, давление на котировки рубля оказывают и последние действия Банка России – в частности регулятор заявил об отказе от валютных интервенций и в принципе полном отказе от поддержки национальной валюты уже с января 2015 года. Кроме того, на последнем заседании ключевую ставку было решено оставить без изменений на уровня 8% годовых, что также оказало серьезное негативное давление на курс российской валюты.

Статистиска пока выходит неоднозначная – основные экономические регионы (США, Еврозона и АТР) показывают разнонаправленную экономическую конъюнктуру. Серьезным негативом для рубля служит статистика из Поднебесной – темпы промышленного производства там сократились до минимальных значений с кризиса 2009 года. Кроме того, нестабильность европейской экономики и политика ФРС по ужесточению монетарной политики также оказывает давление на котировки рубля. В то же время, внутренняя статистики говорят о в целом устойчивом положении российской экономики и фундаментально это фактор поддержки рубля.

"В целом мы ожидаем, что курс рубля по-прежнему будет находится под давлением, однако котировки будут оставаться устойчивыми, а концу года рубль даже может немного укрепиться. ", - резюмировал Платон Магута