В Приморском крае инспекторов ГИБДД могут оснастить новыми видеокамерами, которые в особых случаях могут заменить понятых. Соответствующий законопроект, разрешающий в определенных случаях заменять двоих понятых видеосъемкой, был принят в трех чтениях в минувшую среду депутатами Государственной Думы России, сообщает ИА «Дейта». Теперь дело за материальной составляющей – приобрести камеры, которые будут соответствовать всем современным стандартам.

В частности, законопроект разрешит сотрудникам полиции проводить освидетельствование на алкоголь без участия понятых. Живых свидетелей сможет заменить видеокамера. Кроме того, подтверждено право граждан снимать действия самих полицейских при исполнении ими прямых обязанностей.

«Хочу подчеркнуть: это не отмена института понятых как такового. Это поправка для исключительных случаев, когда понятых просто невозможно найти – к примеру, ночью или на пустой дороге. Допускается, что в случае необходимости применяется система видеофиксации всех действий должностных лиц. К тому же, автовладельцы тоже имеют право фиксировать общение с инспектором на видео – это давно разрешено», - цитирует автомобильный портал «autonews» депутат Госдумы, члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. 

Видеосъемка также призвана бороться с различного рода фальсификациями. «Сама поправка была вызвана тем, что в силу погодных и географических условий в некоторых случаях найти понятых физически невозможно – при этом законы все равно надо соблюсти, - добавил депутат. – Были случаи, когда на судебное заседание приводили липовых понятых, известны и другие случаи фальсификации. Теперь же можно будет объективно зафиксировать происходящее». 

В Приморье по статистике самым пьяным днем является Международный женский день, 8 марта. Всего за сутки 8 марта 2014 года были выявлены 185 водителей, управлявшие автомобилем в нетрезвом виде, что почти в два раза больше, чем за новогодние каникулы. Тогда, сотрудники ГАИ поймали  98 человек.