Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил на заседании в понедельник поправку, позволяющую муниципалитетам повышать ставку налога на имущество до 0,3%, сообщает "Интерфакс".

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта, который касается исчисления налога на имущество физлиц на основе кадастровой стоимости. Законопроект стал заменой поправкам о налоге на недвижимость.

"Местные власти получат возможность устанавливать ставку налога на имущество физлиц для недвижимого имущества в размере от 0% до 0,3%", - сказал замминистра финансов Сергей Шаталов. Также он отметил, что данная норма будет действовать для всех видов недвижимости.

Ранее в рамках инвестфорума в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что планируется предоставить местным властям право повышать ставку с базовых 0,1% до 0,2% только для объектов индивидуального жилищного строительства.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении. Документ предлагает модернизировать и перевести на кадастровую стоимость налог на имущество физических лиц. Отдельная глава об этом налоге будет прописана в Налоговом кодексе РФ. Предполагается, что будет установлен переходный период до 2020 года, во время которого субъекты смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. Каждый субъект сам определит единую дату перехода для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости.