Министерство иностранных дел Франции выступило против передачи корабля типа «Мистраль» российской стороне. Отметим, что корабль готов к передачи, и уже завершил первый этап испытаний, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Читайте также: "Владивосток" станет российским только после установления мира на Украине

Позицию отказа в передаче изъявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини. Он отметил, что передача «Мистралей» России состоится только в том случае, если конфликт на Украине будет урегулирован. Такое заявление ранее сделал президент Франции Франсуа Олланд.

Александр Джорджини заявил, что с такой ситуацией на Украине, запланированная на октябрь поставка вертолетоносцев, осуществлена не будет.

Читайте также: Вертолетоносец "Владивосток" вышел в первый поход в море

Напомним, что ранее, ИА "Дейта" сообщил источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». 

«Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Интересно, что нежелание Франции передать «Мистрали» России может стоить ей около 1 млн долларов в день. Кроме того, Россия в свою очередь может еще и накладывать штрафы за несвоевременную поставку кораблей.

Читайте также: России не сказали об отказе поставки "Владивостока"

Напомним, что контракт с Францией о строительстве двух вертолетоносцев класса «Мистраль» был подписан в июле 2011 года.

Фото: http://wiki.ru