Правительство Японии выразило разочарование в связи с открытием нового аэропорта на южнокурильском острове Итуруп. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

В ходе пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в условиях, когда северные территории (Южные Курилы – прим.ред.) без законных на то оснований оккупированы Россией, нет возможности повлиять на развитие инфраструктуры на этих территориях.

«Проблема северных территорий нуждается в фундаментальном и взаимовыгодном решении, для этого мы намерены настойчиво продолжать переговоры с Москвой», отметил Суга.

В то же время генсек японского правительства подчеркнул, что открытие аэропорта Итуруп не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и РФ на высшем уровне. «Я полагаю, что никакого эффекта это не окажет», заявил Суга.

Напомним, что Владимир Путин отложил свой визит в Японию и главы государств договорились провести встречу на саммите АТЭС в Пекине.

Читайте также: СМИ: Япония перенесла визит Путина из-за "просьбы" США и Европы

Международный аэропорт на Итурупе был построен в рамках ФЦП «Социально- экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы» и стал первым аэровокзалом в РФ, построенным с нуля с момента распада СССР.

В понедельник, 22 сентября, совершил первый рейс самолет из Южно-Сахалинска, который доставил на Курилы 51 пассажира. По сообщению главы Сахалинской области Александра Хорошавина, новый аэропорт  — первый, который «построен в постсоветской истории России с нуля, в болотистой местности, в тайге».

Также, по словам представителей региональной власти РФ, ввод в строй аэропорта «Итуруп» позволит повысить до 100 процентов надежность транспортного сообщения с Курильскими островами.

«В аэропорту установлены современные системы посадки, маяки, радары по высшему разряду. Набран высококвалифицированный персонал. Мы надеемся, что с вводом в эксплуатацию данного объекта очередей и срывов полетов на Итуруп уже не будет».

Региональные власти рассчитывают, что к лету 2015 года, после завершения всех необходимых процедур, аэропорт «Итуруп» будет передан в областную собственность. После будут рассмотрены вопросы увеличения количества рейсов и расширения географии полетов на остров.

Фото: www.rg.ru