Роспотребнадзор, представители департамента лицензирования, антимонопольной службы проверили предприятия розничной торговли в Лучегорске на жалобы посетителей на завышенные цены на продукты питания, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

По информации краевого департамента лицензирования и торговли, на телефон «горячей линии» с начала августа обратился уже 181 человек. Пожаловались на рост цен, и жители Лучегорска.

В ходе выездного мероприятия представители комиссии убедились, что обращения местных жителей обоснованы, однако цена выросла не по вине предприятий торговли.

«Предприятия, в которых мы сегодня побывали, применяют невысокие торговые надбавки – от 10 до 30 процентов. Пообщавшись с руководством магазинов, мы убедились, что свою наценку они не увеличивали, повышение цены произошло у производителей или поставщиков», - отметила представитель департамента Надежда Лозинская.

Обоснованность повышения цены проверит антимонопольное управление, его специалисты отследят всю ценовую цепочку. А пока представители комиссии обратились с просьбой к администрациям торговых точек рассмотреть возможность о максимальном снижении уровня надбавок на социально-значимые продукты питания.

В одном из торговых точек «Калинка» представители краевого управления Роспотребнадзора также сняли с реализации салаты с истекшим сроком годности.

«Составлен протокол об административно-правовом нарушении, материал будет передан в суд», - отметили специалисты.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский отметил, что в Приморье самыми разными способами будет решаться вопрос по сдерживанию цен на продукты.

«Я дал поручение вице-губернатору Сергею Сидоренко вместе с представителями ФАС, Роспотребнадзора совершить рейд по магазинам – для начала Владивостока, потом и на других территориях края. Нужно посмотреть, где, какие цены, и насколько обоснованно они повысились», - заявил глава края.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что предупреждать о рейдах торговцев не будут, а продавцы, которые необоснованно завышают цены, будут достаточно жестко наказаны. Комиссия уже побывала в магазинах Владивостока, Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего.

Фото: ljrate.ru