Российская Федерация и ЮАР в минувший понедельник, 22 сентября подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнёрстве партнерстве в атомной энергетике. Данный документ был подписан главой ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и министром энергетики южно-африканской республики Тины Джомат Петтерсон в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что подписанное соглашение предусматривает строительство совместных сооружений до 8 энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

«Выполнение данной программы предполагает достаточно широкую локализацию производства оборудования для новых АЭС, что в дальнейшем позволит реализовывать совместные проекты в странах третьего мира. Подписанное соглашение поможет нам обеспечить условия для создания новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 миллиардов долларов»,- заявил Сергей Кириенко.

ИА «Дейта» напоминает, что в ноябре 2013 года «Росатом» и Минэнерго ЮАР уже обсуждали данное соглашение.

Примечательно, что ключевым проектом подписанного документа является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).

Напомним, что на данный момент в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт, которая является единственной на африканском континенте. Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5 процентов до 25 процентов.

Фото: vdonetske.net.ua