На очередном заседании Законодательного собрания во вторник, 23 сентября, депутаты обсуждали вопросы финансирования сферы здравоохранения, заработная плата работникам медицинских учреждений и возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов на территории Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что о строительстве еще 50 фельдшерско-акушерских пунктов ранее говорил в ходе "Большой встречи" губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Согласно новому плану распределения краевого бюджета, на сферу здравоохранения до конца 2014 года планируется потратить ещё 150 миллионов рублей. Часть из них пойдет на строительство ФАПов и обслуживание медицинских учреждений края. 

Как заметил депутат Александр Бехтер, несмотря на то, что строительство ФАПов ведется стремительно, средств на их ремонт и обеспечение выделяют недостаточно. И некоторые из них постепенно приходят в негодность. К примеру, крыша ФАПа, установленного в селе Вострецово Красноармейского района несколько месяцев назад, уже дала течь. При этом, ремонтом учреждения занялись только после соответствующего указа губернатора.

По словам директора департамента по финансам Татьяны Казанцевой, причина недостаточного финансирования может заключаться в резком увеличении заработной платы медработникам.

«Согласно плану средняя заработная плата у врачей должна равняться 43 тысячам рублей, а у нас сейчас средняя по краю – 47 тысяч, возможно этот опережающий темп, который взяли наши главные врачи, влияет на текущее содержание учреждений» - сообщила директор Департамента по финансам Приморского края Татьяна Казанцева.