Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об отводе артиллерии от линии соприкосновения конфликтующих сторон, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Соединения ополчения в соответствии с договоренностями осуществили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон», - сообщили изданию представители ДНР.

Кроме того, ополченцы отмечают, что украинские силовики приступили к частичному отводу техники в районе населенных пунктов Старобельская и Новоайдар.

Читайте также: Восток Украины разделят на пять зон безопасности

ИА «Дейта» напоминает, что в ночь на 20 сентября, в Минске участники встречи Контактной группы по Украине подписали меморандум, в котором согласовали основные вопросы перемирия. Одним из вопросов стало положение об отводе войск. Кроме того, согласно условиям соглашения необходим вывод всех иностранных наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что украинские силовики на востоке страны начали подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровую зону безопасности.

Читайте также: Япония отказала Путину по «просьбе» США - СМИ

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко пояснил, что подготовка к отводу военной техники «означает процесс ее перемещения в другие регионы».

Кроме того он отмечал, что «техника должна быть готова к использованию в любой момент. Также он добавил, что «военные остаются на местах».

Фото: www.tvc.ru