Число погибших во время политического конфликта на юго-востоке Украины возросло до 3,5 тысяч человек. Но тем не менее в настоящее время ситуация на Донбассе улучшается и положительный эффект от заключенного соглашения о прекращении огня приносит свои плоды. С таким заявлением выступил на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИНТАР-ТАСС.

Читайте также: Порошенко попросил Путина поддержать план по прекращению конфликта на Донбассе

Стоит отметить, что Иван Шимонович уже представил 47 членам краткое изложение своего доклада, который посвящен политическому конфликту на Украине. Данный доклад был подготовлен в апреле 2014 года сотрудниками мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине.

Читайте также: Ополченцы ДНР отводят тяжелую технику от линии соприкосновения

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека, число погибших в результате боевых действий, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера в июле 2014 года, составило 3543 человека.

Читайте также: Порошенко заявил о готовности решить украинский конфликт миром

«Истинное число, скорее всего, намного больше»,- добавил Шимонович.

Читайте также: За время военной операции на Украине погибло более 800 военных

Кроме этого, помощник генерального секретаря ООН по правам человека обратил внимание на то, что с середины июля по конец августа число убийств достигло критической отметки, в среднем, в день погибали по 36 человек, что в три раза больше, чем за предыдущие месяцы.

Также Шимонович отметил, что с начала августа по начало сентября число зарегистрированных перемещенных лиц удвоилось и достигло 275 498 человек.

Примечательно, что, как и в случае с жертвами, Иван Шимонович признал, что истинное число внутренних переселенцев может быть выше, так как многие из них предпочитают не регистрироваться.

Фото: www.vdnews.ru