Почти половина украинских переселенцев рабочего возраста, которые прибыли на территорию приморского края, уже работают на предприятиях региона, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, специально для украинцев в регионе отобрано 3 495 вакансий. Среди них 878 вакансий – с предоставлением жилья.

«На сегодняшний день 763 вынужденные переселенца трудоспособного возраста, прибывшие в Приморье, уже трудоустроились. 239 – через центры занятости, а 524 – самостоятельно. Соответствующие уведомления от работодателей, устроивших людей как иностранных работников, мы получили», - сообщила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Отмечено, что специалисты центров занятости ежедневно работают в пунктах временного размещения, которые приняли уже более тысячи вынужденных переселенцев из Украины.

«Они дают консультации, проводят индивидуальные беседы с людьми. Наша главная задача – рассказать не только о вакантных местах. Их в крае 66 тысяч при 15 тысячах безработных. И, конечно, нам не хватает рабочих рук. Мы стремимся как можно больше рассказать о самом крае. Мы хотели бы, чтобы прибывшим Приморье понравилось, чтобы они остались здесь жить», - подчеркнула представитель департамента.

Лилия Лаврентьева также подчеркивает, что приморские работодатели предлагают украинцам достойную заработную плату.

«Размер предлагаемых зарплат – от 15 до 60 тысяч рублей. Причем не обязательно требуется высокая квалификация. Подобную зарплату, например, заявляет база тралового флота на вакансию «маляр», - отметила она.

При этом сообщается, что более 80 процентов прибывших – граждане рабочих специальностей или вообще без специальности.