Во всех населенных пунктах Приморского края на данный момент работают ярмарки сельскохозяйственной продукции, которых по всему региону насчитывается около 107. На них можно приобрести продукты питания в среднем на 15-20 процентов дешевле, чем в продуктовых магазинах, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам и.о. директора департамента лицензирования и торговли Приморья Марины Королевой, на ярмарках приморским сельхоз и товаропроизводителям предоставлено 3,5 тысячи торговых мест. Дополнительно по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского организована 31 специализированая ярмарка по продаже продовольственных товаров местного производства.

Данные меры приняты в Приморье по Указу Президента РФ, постановления Правительства, а также методических рекомендаций Министерства промышленности и торговли, изданных в целях ограничения ввоза на территорию страны продовольственных товаров из стран Евросоюза и США.

Администрацией Приморья совместно с главами муниципальных образований края организованы сельскохозяйственные ярмарки.

«Гражданам созданы условия для приобретения сельхозпродукции местного производства по доступным ценам. На ярмарки привлекаются исключительно сельхоз и товаропроизводители, поэтому применяется крайне низкая торговая надбавка. В цепочке товародвижении отсутствуют перекупщики, поэтому товар становится доступным максимальному кругу потребителей», - сообщила и.о. директора департамента.

Также она отметила, что ярмарки выгодны не только потребителям, но и производителям продукции.

«Фермер, минуя посредников, сам устанавливает нужную ему цену, и она находит отклик у покупателей, потому что приемлемая. А фермер, реализуя выращенную продукцию, сразу получает средства, которые может вложить на развитие своего производства», - считает Марина Королева.

Кроме этого, для социально незащищенных категорий граждан в крае действует специальная социальная сеть магазинов и отделов. Сегодня эта она включает 435 торговых точек, где на социально значимые продукты применяется невысокая торговая надбавка – от 5 до 15 процентов.

«Это дает дополнительную возможность приморцам приобрести качественные продукты питания, прежде всего, приморского производителя по невысоким ценам», - отметила и.о. директора департамента лицензирования и торговли Марина Королева.

Напомним, ранее глава региона поручил вице-губернатору ежедневно докладывать о состоянии цен на территории края. Для этого уже создан оперативный штаб, куда стекается вся информация со всех муниципалитетов, а также работает телефон «горячей линии», куда приморцы могут сообщить о резком повышении цен.

«Нам необходимо держать на контроле ценовую политику поставщиков, которые могут воспользоваться этой ситуацией и искусственно завышать цены, покрывая свои убытки», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Фото: администрация Приморского края