На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края было принято, что из краевой казны, на постройку фельдшерских автономных пунктов (ФАПы) будет выделено 150 миллионов рублей, сообщает ИА "дейта" со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

Вместе с тем, ряд депутатов были недовольны принятым решением. Так, по словам коммуниста Владимира Беспалова, на ФАПы уже потрачены значительные суммы. 

Однако, как объяснил вице-губернатор Павел Серебряков, отвечающий в крае за медицину, на данный момент уже работает 130 пунктов, просто некоторым из них требуется периодический ремонт, который осуществляется за счет подрядчиков, а не средств из краевого бюджета. «То ручка отвалится, то розетка выпадет. Также два ФАПа у нас сгорело в силу несовершенства конструкции электропроводки. Эти вопросы мы не выносим на корректировку бюджета, а они будут решены с подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. По всем недоработкам мы ведем претензионную работу», - ответил Павел Серебряков.

Он сообщил, что в этом году будет установлено всего 100 ФАПов, 50 из них уже начали устанавливать.

«Это абсолютно новый проект модуля ФАПа, переделанный с учетом замечаний к предыдущему. Он быстро сборный, учитывает климатические особенности нашего региона, требования санитарных служб, устанавливается на фундаменте. Тестовый образец ФАПа недавно открыли в селе Многоудобное взамен сгоревшей конструкции», - сообщил вице-губернатор.

Площадь нового ФАПа - 120 квадратных метров, из которых 25 метров с отдельным входом и кухней - для проживания фельдшера.

Отвечая на вопросы краевых парламентариев, Павел Серебряков отметил, что закупленных в этом году 100 фельдшерско-акушерских пунктов будет достаточно, чтобы покрыть всю территорию Приморского края.

Напомним, что сейчас в Приморье ведётся большая работа по установке и укомплектовке ФАПов. Так, например, закупаются авто, которые будут обслуживать пункты.

Читайте также: В Приморье закупят еще 50 санитарных машин для ФАПов

Читайте также: В Приморье закупают еще 50 ФАПов